Samstag 22 Juli 2017

Bewegungsparcours

"Alles Lernen findet im Gehirn statt; über den Körper werden Informationen aufgenommen und er ist auch das Vehikel, über das das Wissen sich wieder ausdrückt. So betrachtet ist Bewegung der Herzschlag des Lernens. Lernen, Sprechen und Verhalten sind auf bestimmte Weise mit Funktionen des Bewegungssystems und der Bewegungskontrolle verbunden. Bevor unsere Kinder sprechen lernen, können wir sie über ihr Körpergestik, über Haltungsänderungen, Bewegungsrhythmus, Klang, Lautstärke und Höhe ihrer Stimme verstehen. ... Körperkontrolle ist eine der Voraussetzungen für Selbstkontrolle."

Goddard Blythe, Sally: Greifen und Begreifen. Kirchzarten 2011, S.15

bew parc 1213