Besonderheiten an unserer Schule:

• Bezugslehrersystem:

jeder Schüler/jede Schülerin wird von einer Lehrkraft von der Aufnahme bis zur Entlassung individuell begleitet

• Lernstandserhebung

• Erkennung und Förderung von Lernschwächen

• Schaffung eines positiven Lernklimas

• Arbeitsplatzgestaltung

• Keine Glocke

• Arbeiten an Stehtischen

• Bewegungsangebot / täglicher Bewegungsparcours

• TAT - tiergestützte Pädagogik: Schulhund

• EVA - eigenverantwortliches Arbeiten

• Differenzierung

• Individuelles Lernen

• Eingehen auf Unzulänglichkeiten, Unsicherheiten, Ängste in Zusammenhang mit Schule (Kooperation mit Heilpädagoginnen vor Ort)

• Selbstvertrauen, Selbstwert, Wertschätzung

• Schule wieder positiv erleben

• Unterstützung für Wiedereinstieg

Wir arbeiten interdisziplinär: In der Abteilung Jugendpsychiatrie sind verschiedene Berufsgruppen vertreten. Einen regen Kontakt halten wir als Lehrkräfte mit:

interim. Leiter Prim. Dr. Merl und den Ärzten der Abteilung, mit dem Pflegepersonal, mit Vertretern der Sozialarbeit, mit Heilpädagogen, Psychologen, Psychotherapeuten, Ergotherapeuten, Logopäden, Musiktherapeuten, Leibtherapeuten und Sporttherapeuten .

In regelmäßigen Sitzungen wird dieser Austausch gepflegt: Cardex-Sitzungen, Organisationsbesprechungen, Abteilungsbesprechungen, STAFF, jour fixes, Supervisionen und Intervisionen.

Dieses Stütz-und Helfersystem ermöglicht eine Begleitung und Unterstützung von Schülerinnen und Schülern in Krisensituationen.